Fondant au chocolat sans gluten

kandy

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un délice qu'une amie intolérante au gluten vient de me faire découvrir :
(fait en 5 minutes)

Préchauffer le four à 180°

Ingrédients :

200 gr de chocolat à cuire
200 gr de beurre
200 gr de sucre (on peut n'en mettre du 150/160 gr, c'est suffisant !)
4 œufs entiers
7 cs de farine de châtaigne

faire fondre le chocolat avec le beurre sans cesser de remuer
quand le mélange est bien lisse, ajouter le sucre et mélanger
ajouter les œufs et mélanger
ajouter la farine et mélanger
verser le mélange dans un moule chemisé de papier sulfurisé (ça facilite le démoulage car ce gâteau est assez fragile)
enfourner et laisser cuire environ 40 minutes (selon le type de moule...)
contrôler la cuisson avec un couteau et prolonger si nécessaire

version sans gluten et sans lactose
même recette que ce-dessus en remplaçant le beurre par une brique de 250ml de crème de coco.
pour obtenir l'effet "fondant" séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme
faire fondre le chocolat dans la crème de coco en remuant
ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs puis la faine
ajouter les blancs battus en neige en dernier

Si on fait la recette en mettant les oeufs entiers, le gâteau est bon aussi mais la texture est différente après cuisson
 
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