coco006
New Member
:ic06: :bonjour: :ic06:
précédent post sur mes pâtes à sel :
http://histoiredeperles.eu/forums/showthread.php?t=13599
voici quelques liens vers des sites de Pâte à sel en français,
http://www.feminin.ch/bricolage/pate_a_sel.htm
http://pateaselenprovence.free.fr/visite.php
http://www.alapatasel.com/
http://www.maison-facile.com/034article_tous.asp?rubi=139
http://feerieenpateasel.chez-alice.fr/html/accueil.htm
http://atelierdebrigitte.free.fr/
pour les plus douées ,
il existe des sites italiens très très beaux : il faut tapper dans recherche : pasta al sale
http://www.magiedipane.com/ita/indexita.htm
http://www.magiedipane.com/ita/indexita.htm
http://www.magiedipane.com/ita/indexita.htm
cliquez sur chaque image, vous allez baver !!!
pour les sites en anglais : Salt Dough
http://doughornaments.com/
http://www.minitaly.com/cristina/pastasale_e.htm
pour débuter :
http://www.multiloisirs.com/patasel/index.htm
un peu plus de technique :
http://perso.wanadoo.fr/dalolei/
http://pateaselenprovence.free.fr/visite.php
http://perso.wanadoo.fr/missala/accueilfr.htm
http://feerieenpateasel.chez-alice.fr/html/marecett.htm
http://feerieenpateasel.chez-alice.fr/html/personna.htm
http://www.alapatasel.com/
http://atelierdebrigitte.free.fr/
conseils pratiques :
http://perso.wanadoo.fr/uneventaildepateasel/page recettes.htm
pour faire le "petit prince" , tout en images :
http://www.les-creatifs.com/pate-a-sel-petit-prince.php
Les outils indispensables :
- Un couteau En plastique, c'est idéal pour les enfants.
- Des piques en bois Servent à assembler entre eux les élements d'un modelage.
- Un rouleau Nécessaire pour aplanir.
- Un presse-ail Pour modeler cheveux et poils d'animaux.
- Du papier aluminium Ecrasé en boules ou cubes, permettent de maintenir la pâte le temps de la cuisson.
- Un pinceau Pour humidifier et aussi coller entre eux les élements d'un modelage.
- Du fil de fer En forme de crochet à cheveux et enfoncer au dos du modelage pour l'accrochage au mur.
Le modelage
Pour des objets travaillés, il faut compter de 1 à 2 heures de modelage. Il faut donc avoir un peu de temps devant soi !
Vous pouvez utiliser les emportes pièces (à usage cuisine ou pour la pâte à modeler)
Pour les crochets à insérer derrière sur les côtés : des épingles à cheveux à enfoncer en douceur de chaque côté ou des trombonnes que l'on déplie
Penser à humidifier au pinceau régulièrement un modelage en cours de travail pour que la surface ne s'altère pas. Dés qu'un modelage est terminé, le déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et dans le four déjà chaud.
Pour les modelages les plus fragiles, pour ne pas risquer de les abîmer en les déplaçant du plan de travail à la plaque, placer un morceau de feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail que l'on fait glisser ensuite sur la plaque.
Un modelage épais cuit plus difficilement. D'où l'astuce : Former une boule de papier aluminium que l'on recouvre de pâte pour les éléments les plus épais ou rondouillards ! C'est le cas ci-dessus pour gros chapeau : la pâte est lissée autour d'une grosse boule d'aluminium posée au centre d'un rond de pâte. Un ruban de pâte est ajouté avec un noeud puis des fleurs ou des papillons... Une dernière astuce : les bords du chapeau sont "marqués" avec un petit panier d'osier appliqués tout le long du large bord.
La cuisson
Pas de four à gaz (bouteille) mais le gaz de ville thermostat : 1 ou 2 (100°)
Durée : de 3 à 4 heures à 100° dans un four à chaleur tournante en remplissant deux ou trois grilles du four. Au bout d'une heure, retirer les modelages de la plaque et du papier sulfurisé pour les poser à même la grille : ainsi le dos cuit également. En maintenant une température très basse, la pâte à sel sèche sans se déformer. C'est essentiel que le dos reste plat pour utiliser des modelages comme décors sur des supports en bois (voir les nombreux modèles).
On peut aussi laisser longuement sécher les modèles sur un radiateur, dans le tiroir d'une cheminée-insert, mais sous haute surveillance ! Le support (une tresse, une couronne) ou au contraire des petits éléments (les assiettes de ce vaisselier) peuvent être cuites avant : cela facilite l'assemblage.
S'il vous reste de la pâte, confectionnez d'avance ces petits élements et notamment des têtes de figurines avec une pique en bois enfoncé par le cou pour permettre l'assemblage avec le modelage à venir : c'est très pratique de n'avoir que les cheveux ou un chapeau à poser sans risque de déformation.
Un modelage est sec lorsque la lame du couteau en le tapotant émet un son clair (et ce sur les deux faces bien sûr).
Mes livres :
Grand Manuel de la PATE A SEL de Rosmunda Imoti éditions PML
Grands Manuels PATE A SEL NOUVELLES IDEES de Rosmunda Imoti éditons PLM
Grand Manuel PATE A SEL TOUTE L'ANNE nouvelles idées et projets Lucia Pazzi
éditions CELIV
PATE A SEL Formes et Couleurs de Brigitte Casagranda éditons Le Temps Apprivoisé
CARNAVAL en COULEURS de Brigitte Casagranda éditions DESSAIN ETTOLRA
LA PROVENCE EN PATE A SEL de Sonia Borrelly éditions EDISUD
Nouvelles SCULPTURES EN PATE A SEL de Renzo Zanoni éditons DEMETRA
PERSONNAGES EN PATE A SEL de Nicole Kraehn éditions DESSAIN ET TOLRA
LA PATE A SEL de Isolde Kiskalt éditions DESSAIN ET TOLRA
bonne journée !!!!!
Dernière édition: