chachon
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J'avais préparé des mousses pour aller chez une amie cette semaine :
une aux framboises et l'autre au chocolat blanc.
Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
1 kg de framboises fraîches ou surgelées (600 g de coulis)
150 g de sucre
50 cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
4 g d'agar agar
1 cuillère à soupe de sucre glace.
Réduire les framboises en coulis en les passant à la moulinette.
Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Porter le coulis à ébullition avec le sucre.
Mettre la crème pendant 1/4 h au congélateur.
Egoutter la gélatine et la mettre dans le coulis en remuant bien, ajouter l'agar agar en remuant toujours et laisser refroidir un peu.
Monter la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Incorporer la chantilly au coulis, puis mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
Pour la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème prélevée et un peu de lait demi-écrémé.
Puis procéder comme ci-dessus, sauf que je n'ai pas rajouter de sucre glace dans la chantilly.
Pour faire light :
On peut remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc battu à 0 % ou à 20 % de matière grasse, ou par du fjord (attention il y a déjà un peu de crème dans le fjord).
une aux framboises et l'autre au chocolat blanc.
Ingrédients (pour 8/10 personnes) :
1 kg de framboises fraîches ou surgelées (600 g de coulis)
150 g de sucre
50 cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
4 g d'agar agar
1 cuillère à soupe de sucre glace.
Réduire les framboises en coulis en les passant à la moulinette.
Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Porter le coulis à ébullition avec le sucre.
Mettre la crème pendant 1/4 h au congélateur.
Egoutter la gélatine et la mettre dans le coulis en remuant bien, ajouter l'agar agar en remuant toujours et laisser refroidir un peu.
Monter la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Incorporer la chantilly au coulis, puis mettre au réfrigérateur pendant 24 heures.
Pour la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème prélevée et un peu de lait demi-écrémé.
Puis procéder comme ci-dessus, sauf que je n'ai pas rajouter de sucre glace dans la chantilly.
Pour faire light :
On peut remplacer la moitié de la crème par du fromage blanc battu à 0 % ou à 20 % de matière grasse, ou par du fjord (attention il y a déjà un peu de crème dans le fjord).