Flans de courgettes - version salée et version sucrée

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Menthaleau

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Version salée :




2 belles courgettes, environ 700 gr pour les 2.
Ail - huile l'olive
4 oeufs
150cl de crème fraîche
200 gr de mozarella rapée ou bien du gruyère.
Sel-poivre.

Laver et couper les courgettes en fines rondelles, les faire revenir à la poele dans de l'huile d'olive et de l'ail, pendant environ 10 minutes. Retirer le surplus de jus.
Dans un bol, battre les oeufs et la crème + sel et poivre, y ajouter la mozarella rapée, bien mélanger.

Mettre les courgettes dans un plat allant au four et couvrir avec le mélange oeufs, crème, mozarella.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.


Version sucrée :




Même quantité de courgettes.
4 oeufs
2 verres (20cl) de farine
2 verres de sucre
1 verre de lait
75 gr de beurre
2 paquets de sucre vanillé
une pincée de sel.

Laver les courgettes et les vider des pépins s'il y en a.
Les couper en petits morceux et les faire cuire dans de l'eau légèrement salée. Les égoutter le temps de préparer le flan.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter tour à tour le sucre et le sucre vanillé, la farine, le lait et le beurre fondu.

Mixer les courgettes pour obtenir une purée et les ajouter dans le bol avec le mélange d'oeufs, bien incorporer.
Beurrer et fariner un plat à gratin et y verser le mélange.
Faire cuire environ 50 minutes - le flan est prêt quand la pointe du couteau ressort à peine sèche.

Bon appétit !
 
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chachon

Active Member
Merci Menthe pour ces deux superbes recettes.

Je vais m'empresser de les faire, car, cette année, mon fournisseur (le papa de mon gendre) a une grosse production.
 

kandy

Active Member
mille mercis pour ces deux recettes qui me mettent l'eau à la bouche...
et en plus, je viens de recevoir des courgettes
alors voilà, mon souper est tout trouvé !!!
 

love

New Member
miam miam pour le salé ...sucré je suis toujours dubitative ....mais bon, un jour de folie...on ne sait jamais !:chatmdr:
 
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